Les crêpes

crêperieL’histoire des crêpes

En effet, les Romains avaient déjà l’habitude de manger des crepes pendant les Lupercales, fêtes de la fécondite qui avaient lieu au début de fevrier et qui saluaient, à la fois, le retour du printemps et la promesse de la moisson future.

Celle de la Purification de la Vierge, la Chandeleur, célébrée le 2 Wrier. Mais les superstitions ont la vie dure… et la crêpe bien retournee en tenant une pièce d’or (ou d’argent) dans la main est censée assurer la richesse de toute la maisonnée pendant un an.

En dehors de la maison, nous avons tous le souvenir des robustes crêpes de sarrasin, fabriquees devant nous dans la rue ou, mieux, savourées durant les vacances, en Bretagne, dans ces pittoresques crêperies, où l’on sert en même temps la bolée de cidre.

Quant aux “crêpes Suzette”, prononcées avec l’accent americain, il en fut souvent question dans quantité de films d’Hollywood… avec la “petite marmite”, le béret basque, la baguette de pain, il semble que la crêpe Suzette ait symbolise longtemps, pour l’Américain moyen, le caractère, pour lui, exotique, du Français. En fait, la fameuse “crêpe Suzette” paraît avoir été inventée pour le prince de Galles, futur Edouard VII, par un cuisinier du Cafe de Paris à Monte-Carlo. II s’agissait de crêpes parfumées à l’écorce d’orange, et au grand-marnier, comme l’explique la recette ci-apres.

Quoi qu’il en soft, les crêpes, à base de farine de froment ou de sarrasin, de lait et d’oeufs, sont une providence pour les mattresses de maison. C’est un mets peu cher, facile à réaliser et que I’on peut varier à l’infini sucrees, fourrées de confiture ou de creme, flambes ou non, les crepes constituent un excellent dessert ; salees, enrichies de jambon, de champignons, de roquefort, etc., ce sont des entrées consistantes et meme, souvent, un plat de resistance toujours apprecie.

Fuente:

http://www.alimentation-france.com/alimentation/histoire/crepes.html
Vídeo:

http://www.ina.fr/video/CPF86602632/crepes-video.html

 

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